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L’agriculture biologique, c’est bon pour la santé

« L’agriculture bio, c’est bon pour la santé. »

Dans le cadre de l’examen du Projet de loi sur l’agriculture en mai 2024, j’ai pu rappeler une évidence : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé humaine – en premier lieu celle des travailleurs et travailleuses du monde agricole – pour les consommateurs, et pour la santé des écosystèmes. Elle est aussi créatrice d’emplois et intéressante économiquement pour les agriculteurs/agricultrices. 

Suite à la publication sur Twitter de mon intervention en vidéo, une communauté s’est organisée pour remettre en question cette affirmation reconnue par de nombreuses institutions nationales, européennes et internationale, sur la base de preuve scientifique : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé.

Je réponds dans cette vidéo à cette désinformation. Vous trouverez ci-dessous quelques unes des sources qui démontre un consensus scientifique sur cette question des bénéfices du bio.

9 février 2023

Agence bio 

Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : Source 1, Source 2, Source 3

CNRS (Centre National de Recherche Scientifique) : Source 1, Source 2

Appel de 450 scientifiques dans le journal Le Monde à appliquer le principe de précaution sur les pesticides SDHI

Journal officiel de l’Union Européenne

Commission Européenne : approbations des substances actives

INRAE (Institut National de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)

Cancer environnement

Biorxiv (revue de biologie)

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Contre toute attente, nous avons réussi à faire adopter avec la NUPES à l’Assemblée nationale ce 9 février 2023 une proposition de loi socialiste visant à nationaliser EDF, afin de contrecarrer son démantèlement initialement souhaité par l’Élysée.

Le texte affirme « le caractère stratégique d’EDF » en procédant à sa nationalisation, en tant qu’entreprise de service public essentielle à la souveraineté énergétique de la France.

Nous avons également voté en faveur d’un « bouclier tarifaire » étendu aux artisans, notamment les boulangers.

Les députés de la majorité présidentielle, en minorité, ont quitté, de rage, l’hémicycle. 

C’est une très bonne nouvelle : l’adoption en première lecture de cette proposition de loi socialiste, en opposition au projet « Hercule », consolide l’unité d’EDF et en fait un outil stratégique pour la souveraineté énergétique. C’est vraisemblablement un coup d’arrêt aux projets financiers du gouvernement concernant EDF. 

L’avenir de ce texte est conditionné à un examen au Sénat

Plus d’informations ici 

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