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L’agriculture biologique, c’est bon pour la santé

« L’agriculture bio, c’est bon pour la santé. »

Dans le cadre de l’examen du Projet de loi sur l’agriculture en mai 2024, j’ai pu rappeler une évidence : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé humaine – en premier lieu celle des travailleurs et travailleuses du monde agricole – pour les consommateurs, et pour la santé des écosystèmes. Elle est aussi créatrice d’emplois et intéressante économiquement pour les agriculteurs/agricultrices. 

Suite à la publication sur Twitter de mon intervention en vidéo, une communauté s’est organisée pour remettre en question cette affirmation reconnue par de nombreuses institutions nationales, européennes et internationale, sur la base de preuve scientifique : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé.

Je réponds dans cette vidéo à cette désinformation. Vous trouverez ci-dessous quelques unes des sources qui démontre un consensus scientifique sur cette question des bénéfices du bio.

10 juillet 2013

Agence bio 

Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : Source 1, Source 2, Source 3

CNRS (Centre National de Recherche Scientifique) : Source 1, Source 2

Appel de 450 scientifiques dans le journal Le Monde à appliquer le principe de précaution sur les pesticides SDHI

Journal officiel de l’Union Européenne

Commission Européenne : approbations des substances actives

INRAE (Institut National de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)

Cancer environnement

Biorxiv (revue de biologie)

Conseil de l’Union Européenne. Règlement (CE) 889/2008; 2008; Vol. 250.(2) Conseil de l’Union Européenne. Liste Des Composés Phytosanitaires Autorisés En Agriculture Biologique; 2007; Vol. 189.

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Paul Benoit de Qarnot-Computing

Paul Benoit de Qarnot-Computing

Après Parlements & Citoyens récompensés par le Centre Francilien de l’Innovation dans le cadre des OuiShareFest Awards, voici une nouvelle innovation accompagnée par le CFI;
Et là, c’est positivement enthousiasmant: chauffage gratuit contre calcul informatique.

Il faut savoir que plein de gens ont besoin de calculs informatiques très puissants.. ingénieurs, vidéastes, chercheurs scientifiques, étudiants, designers…

Donc leur ordinateur, leur processeur individuel ne suffit pas. Des solutions existent. Pour un gros calcul 3d par exemple vous pouvez louer une « ferme de serveurs » mais ça coûte cher. Sans compter que tous ces serveurs consomment de l’électricité, notamment parce qu’il faut les refroidir (c’est un tel enjeu que par exemple Facebook installe ses serveurs près du cercle polaire pour minimiser ses coûts). C’est donc cher et pas écologique du tout.

Paul Benoît a résolu le problème. En tant que geek, il s’était rendu compte que son ordinateur était en gros un chauffage bruyant, car son processeur et la carte graphique dégagent de la chaleur, et qu’il faut les refroidir (avec un ventilateur pour chacun). A l’époque il s’était dit: »si on le rend silencieux, on le transforme en chauffage tout court »;

Et c’est ce qu’il propose avec Qarnot-Computing. Le principe, chauffer un appartement avec des convecteurs spéciaux, avec 4 processeurs à l’intérieur, qui tournent et calculent des rendus 3d ou des décryptages de génomes ou autres, et renvoient le résultat par internet.

Pendant ce temps là vous êtes chauffés, et l’électricité consommée est facturée à ceux qui louent les services de Qarnot Computing puis vous est remboursée, donc vous êtes chauffés gratuitement.

Dans les constructions modernes, il vaut mieux privilégier autre chose que des convecteurs mais ce système est Idéal pour les rénovations.

Déjà en expérimentation dans une centaine de logements sociaux du XVe arrondissement parisien, à Balard… en partie financés par la Région, la boucle est bouclée.


A suivre!

 

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