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L’agriculture biologique, c’est bon pour la santé

« L’agriculture bio, c’est bon pour la santé. »

Dans le cadre de l’examen du Projet de loi sur l’agriculture en mai 2024, j’ai pu rappeler une évidence : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé humaine – en premier lieu celle des travailleurs et travailleuses du monde agricole – pour les consommateurs, et pour la santé des écosystèmes. Elle est aussi créatrice d’emplois et intéressante économiquement pour les agriculteurs/agricultrices. 

Suite à la publication sur Twitter de mon intervention en vidéo, une communauté s’est organisée pour remettre en question cette affirmation reconnue par de nombreuses institutions nationales, européennes et internationale, sur la base de preuve scientifique : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé.

Je réponds dans cette vidéo à cette désinformation. Vous trouverez ci-dessous quelques unes des sources qui démontre un consensus scientifique sur cette question des bénéfices du bio.

31 octobre 2011

Agence bio 

Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : Source 1, Source 2, Source 3

CNRS (Centre National de Recherche Scientifique) : Source 1, Source 2

Appel de 450 scientifiques dans le journal Le Monde à appliquer le principe de précaution sur les pesticides SDHI

Journal officiel de l’Union Européenne

Commission Européenne : approbations des substances actives

INRAE (Institut National de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)

Cancer environnement

Biorxiv (revue de biologie)

Conseil de l’Union Européenne. Règlement (CE) 889/2008; 2008; Vol. 250.(2) Conseil de l’Union Européenne. Liste Des Composés Phytosanitaires Autorisés En Agriculture Biologique; 2007; Vol. 189.

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On la connait sous le nom de loi de l’emmerdement maximum, ou loi de la tartine beurrée : si quelque chose peut mal tourner, alors ça tournera mal;

ou « la probabilité qu’une tartine beurrée tombe du côté beurré sur le tapis est proportionnelle à la valeur du dit tapis ».

 

Soit on l’a tous expérimenté sous ces diverses formes. C’est la loi de Murphy.

 

Une validation scientifique vient d’être proposée et cela fait du bien;

A lire ici :

Robert Matthews passe au crible la dynamique du toast tombant d’une table. Glissement, friction, rotation, tout y passe. La première conclusion est que la tranche de pain (de baguette ou de pain de mie, les deux sont étudiés) n’a en général pas le temps de faire un tour complet. On aurait pu s’arrêter là et passer au corollaire de cette loi, à savoir : « La probabilité pour qu’une tartine tombe du côté beurré est directement proportionnelle au prix du tapis. » Mais Robert Matthews s’intéresse à la physique et non à l’économie, et il aime visiblement aller au fond des problèmes.

Comme on peut s’en apercevoir en lisant les formules dont son article est émaillé, l’élément principal qui provoque le drame de la tartine, si l’on met de côté votre maladresse ou le fait que vous n’auriez pas dû vous rincer à la vodka hier soir, est la hauteur de la table. Or, celle-ci est directement déterminée par la taille de l’humain moyen, qui est elle-même le résultat de l’évolution.

La bipédie que nos lointains ancêtres ont acquise il y a quelques millions d’années est un facteur qui limite de notre taille pour des raisons de sécurité : si l’homme marchait à quatre pattes, il ne risquerait pas, même en mesurant plus de 3 mètres, de se briser le crâne à la moindre gamelle. La hauteur de la table dépend donc de la résistance de nos os à la chute, donc de la structure de la matière, de la masse du proton et de l’électron et de la constante de la structure fine qui régit la force électromagnétique assurant la cohérence des atomes. Sont aussi impliquées la vitesse de la lumière (pour le calcul de l’énergie) et les lois de la gravitation. Au final, tous les organismes humains sont destinés à expérimenter à leurs dépens la loi de Murphy appliquée à la tartine, ce en raison des constantes fondamentales de l’Univers fixées lors du Big Bang.

Pour confirmer son étude, Robert Matthews a, en 2001, fait effectuer un immense test en recrutant des écoliers dans tout le Royaume-Uni. Sur plusieurs milliers de chutes de tartines, 62 % de celles-ci ont atterri côté beurré, ce qui est significativement plus que ce que le pur hasard autoriserait. Et il y a une explication pour les 38 % qui ont fini à l’endroit : on avait beurré le mauvais côté.

 

 

La source ici: http://www.lemonde.fr/planete/article/2011/10/29/les-lois-de-l-univers-sont-contre-nous_1595143_3244.html#xtor=AL-32280270

 

Mais pour en savoir plus, ne manquez pas ce site référence !

 

qui recense notamment les contributions scientifiques les plus importantes.

Hypothèse d’Alet

Si, pour éviter les effets néfastes de la Loi de la Tartine beurrée augmentée de l’Extension à la Confiture de Picavet, vous décidez de beurrer votre tartine d’un côté et de mettre la confiture de l’autre,  alors il y a fort à parier qu’elle ne tombera pas sur la tranche.

 

Contribution de Barral

Le seul moyen d’obtenir qu’une tartine beurrée tombe de l’autre côté, c’est de mettre du beurre de l’autre côté aussi !

 

Loi de Barde

Tout éléphant beurré et livré à la gravité tombera sur vos pieds, côté éléphant.

 

voila, je crois que c’était un billet important.

 

 

 

 

 

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