L’agriculture biologique, c’est bon pour la santé

« L’agriculture bio, c’est bon pour la santé. »

Dans le cadre de l’examen du Projet de loi sur l’agriculture en mai 2024, j’ai pu rappeler une évidence : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé humaine – en premier lieu celle des travailleurs et travailleuses du monde agricole – pour les consommateurs, et pour la santé des écosystèmes. Elle est aussi créatrice d’emplois et intéressante économiquement pour les agriculteurs/agricultrices. 

Suite à la publication sur Twitter de mon intervention en vidéo, une communauté s’est organisée pour remettre en question cette affirmation reconnue par de nombreuses institutions nationales, européennes et internationale, sur la base de preuve scientifique : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé.

Je réponds dans cette vidéo à cette désinformation. Vous trouverez ci-dessous quelques unes des sources qui démontre un consensus scientifique sur cette question des bénéfices du bio.

8 juin 2010

Agence bio 

Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : Source 1, Source 2, Source 3

CNRS (Centre National de Recherche Scientifique) : Source 1, Source 2

Appel de 450 scientifiques dans le journal Le Monde à appliquer le principe de précaution sur les pesticides SDHI

Journal officiel de l’Union Européenne

Commission Européenne : approbations des substances actives

INRAE (Institut National de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)

Cancer environnement

Biorxiv (revue de biologie)

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De retour de Québec ! Parti une semaine grâce à l’Office Franco-Québecois pour la Jeunesse pour une mission sur l’innovation sociale.. enfin disons pour aller vite que vu qu’ils ont 15 ans d’avance nous appelons ça innovation sociale et eux.. économie sociale tout court. Rapport de mission à suivre..

Rien à voir mais quoique, mercredi 9 rendez-vous pour débattre avec la Ligue des Droits de l’Homme

« Comment faire progresser les droits et les libertés au XXIe siècle ? » (rien que ça : )
bon on devrait pas évidemment pas épuiser toute la question en 2h mais vous êtes les bienvenus pour en discuter  !

Au menu de ce vaste sujet,

  • Les nouvelles technologies et la société de communication constitue-t-ils une contrainte ou une chance supplémentaire pour agir?
  • Y a t-il une crise du militantisme, des luttes collectives et plus généralement de l’engagement individuel?
  • Y a t-il des risques de concurrence entre les acteurs de la société civile, de stratégie du sensationnalisme, de zapping?
  • Les nouvelles méthodes sont elles efficaces?
  • Les anciennes méthodes sont elles obsolètes?
  • et tout le reste…

Débat organisé par la section Paris Centre (1er, 2e, 3e, 4e arrts) de la Ligue des Droits de l’Homme

Dominique GUIBERT, Secrétaire général de la Ligue des Droits de l’Homme,

et

Julien BAYOU, fondateur et animateur des collectifs

Jeudi noir, Génération précaire et Sauvons les riches

MERCREDI 9 juin 2010 à 20h

A la maison des associations du 3e arrondissement

5 rue Perré, 75003 PARIS

Métro République

A toute !


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