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L’agriculture biologique, c’est bon pour la santé

« L’agriculture bio, c’est bon pour la santé. »

Dans le cadre de l’examen du Projet de loi sur l’agriculture en mai 2024, j’ai pu rappeler une évidence : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé humaine – en premier lieu celle des travailleurs et travailleuses du monde agricole – pour les consommateurs, et pour la santé des écosystèmes. Elle est aussi créatrice d’emplois et intéressante économiquement pour les agriculteurs/agricultrices. 

Suite à la publication sur Twitter de mon intervention en vidéo, une communauté s’est organisée pour remettre en question cette affirmation reconnue par de nombreuses institutions nationales, européennes et internationale, sur la base de preuve scientifique : l’agriculture biologique est meilleure pour la santé.

Je réponds dans cette vidéo à cette désinformation. Vous trouverez ci-dessous quelques unes des sources qui démontre un consensus scientifique sur cette question des bénéfices du bio.

27 mars 2016

Agence bio 

Anses (Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail) : Source 1, Source 2, Source 3

CNRS (Centre National de Recherche Scientifique) : Source 1, Source 2

Appel de 450 scientifiques dans le journal Le Monde à appliquer le principe de précaution sur les pesticides SDHI

Journal officiel de l’Union Européenne

Commission Européenne : approbations des substances actives

INRAE (Institut National de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement)

Cancer environnement

Biorxiv (revue de biologie)

Conseil de l’Union Européenne. Règlement (CE) 889/2008; 2008; Vol. 250.(2) Conseil de l’Union Européenne. Liste Des Composés Phytosanitaires Autorisés En Agriculture Biologique; 2007; Vol. 189.

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Barański, M.; Srednicka-Tober, D.; Volakakis, N.; Seal, C.; Sanderson, R.; Stewart, G. B.; Benbrook, C.; Biavati, B.; Markellou, E.; Giotis, C.; Gromadzka-Ostrowska, J.; Rembiałkowska, E.; Skwarło-Sońta, K.; Tahvonen, R.; Janovská, D.; Niggli, U.; Nicot, P.; Leifert, C. Higher Antioxidant and Lower Cadmium Concentrations and Lower Incidence of Pesticide Residues in Organically Grown Crops: A Systematic Literature Review and Meta-Analyses. Br. J. Nutr. 2014, 112 (5), 794–811.

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Le process « hacker EELV » poursuit son chemin !

 

Retrouvez ci dessous le reportage mené par Reporterre sur la journée de travail du 5 mars

Quand des militants d’EELV cherchent à réinventer leur parti

http://reporterre.net/Quand-des-militants-d-EELV-cherchent-a-reinventer-leur-parti

 

Militants et sympathisants du parti écologiste ont passé une journée à réfléchir à la façon de « hacker » les structures d’EELV pour les transformer. Nourris de la culture du logiciel libre, ils ont parlé de « démocratie réelle », VIe République, revenu de base et statut de l’élu.

-Paris, reportage

Hacker, n. m. (de l’anglais to hack into, entrer par effraction) : Personne qui [fusion_builder_container hundred_percent= »yes » overflow= »visible »][fusion_builder_row][fusion_builder_column type= »1_1″ background_position= »left top » background_color= » » border_size= » » border_color= » » border_style= »solid » spacing= »yes » background_image= » » background_repeat= »no-repeat » padding= » » margin_top= »0px » margin_bottom= »0px » class= » » id= » » animation_type= » » animation_speed= »0.3″ animation_direction= »left » hide_on_mobile= »no » center_content= »no » min_height= »none »][…] cherche à contourner les protections d’un logiciel, à s’introduire frauduleusement dans un système ou un réseau informatique. (Recommandation officielle : fouineur.)Dictionnaire Larousse »

Hackers, militant écogistes ? Le rapport n’est pas évident. Julien Bayou, porte-parole d’EELV(Europe Écologie-Les Verts), explique : « Le hack, c’est différent ducracken informatique. Dans la culture du libre, le hack encourage les gens à améliorer les outils disponibles. » Modèle de l’encyclopédie libre sur Internet, Wikipedia en offre d’ailleurs une définition plus précise : « Unhacker désigne un virtuose pouvant intervenir dans différents domaines […] de l’informatique. »Ainsi, le hacking est défini comme « un bricolage créatif visant à améliorer le fonctionnement d’un système ». « C’est changer un petit paramètre pour transformer la réalité », résume Mathieu Baudin, de l’Institut des futurs souhaitables.

Alors, quand un groupe de militants d’EELV organise le « hacklab » du parti, samedi 5 mars, le sens du mot ne fait guère débat chez les participants. « Un parti reste un outil, mais on n’est pas obligé de s’en saisir de la façon dont il est actuellement constitué », explique Vincent M., jeune militant encarté écolo. S’agit-il de boycotter EELV ? « Non, de le transformer avec des méthodes nouvelles. »

« Changer le logiciel face aux défis à venir »

la suite http://reporterre.net/Quand-des-militants-d-EELV-cherchent-a-reinventer-leur-parti

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